标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 网络热点 » 正文

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-04 15:01  

近日,郑州一小区深夜天然气泄漏,一12岁少年挨家敲门救了一楼人的正能量行为引起广大网友的关注。大家纷纷为这个刚上初中的“小英雄”竖起了大拇指。

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

2019年12月30日晚上10时许,12岁的郑州八中学生李承泽在外学习结束后,和爸爸一起走到所居住小区一单元楼道门口时,突然闻到一股刺鼻的天然气味道。李承泽赶紧跑到门卫室,和门卫大爷一起,挨家挨户敲门,提醒大家疏散,“通风开窗,别吸烟,别用闪光带电东西!”李承泽对屋内人大声喊道。并最终确定了二楼东户住户是煤气泄漏点。爸爸报警后,李承泽又在胡同口等待消防员到来,给他们领路,最终避免了险情的发生。

“多亏了这个孩子,救了整楼居民。如果燃气爆炸,整栋楼后果不堪设想。”居民们纷纷称赞道。

2019年12月31日,郑州晚报客户端及报纸、中原网等报道了这则正能量的新闻,李承泽小小年纪遇事如此沉着冷静的做法引起了更多市民的称赞。随后,河南日报、河南电视台等媒体也纷纷跟进报道。人民日报、央视、新华社、经济日报等多家媒体也刊发了对李承泽的报道。他一时间成为大家心目中见义勇为和智为的“小英雄”。

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

“这学期学校经常给我们学生上安全课,举办消防灭火培训,增强了每一位学生的应急能力,这些安全培训也让我处置这类突发事件有了了解。”李承泽说。

“在教育孩子方面,我们家庭最主要培养孩子的道德品质。孩子首先需要的是学会做人做事,要有一颗感恩的心,有社会责任心,长大后才能感恩社会,成为一个大爱之人。”李承泽的爸爸说。

“英雄好少年!”“这个孩子功德无量!”“为这位好学生点赞,我也要教育我家的小孩子有这种意识,提高他的警惕心,学以致用!”……网友纷纷留言,为这个机智勇敢的少年点赞!

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

燃气已走进了不少市民的家庭

由于冬天严寒

不少使用燃气的市民为了取暖

却忘记了使用燃气的安全知识

为了自身安全,一定要记好~

户内燃气安全使用

随着冬季的来临,气温不断降低,许多家庭为了保持室内温度,往往把门窗紧闭,造成室内空气不流通,天然气一旦泄漏,不易扩散出去,更易发生用气安全事故。为了确保天然气用户的冬季安全,在使用天然气时,一定要特别注意以下事项:

天然气泄漏12岁少年深夜挨家敲门救了一楼人

1、冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。

2、使用灶具、热水器和采暖炉前应按要求操作。使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气,使用后应立即关闭室内燃气阀门。

3、灶具连接胶管容易老化,使用年限短,建议使用寿命更长,耐用性更好的不锈钢波纹管。

4、不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源。

5、在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性。

6、为了便于识别天然气泄漏,燃气中添加了臭味剂,燃气泄漏后会有一种臭鸡蛋的味道,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,此时千万不要惊慌,不要在室内启动各种电源,不要拨打手机,不要吸烟,以免发生火灾和爆炸事故,要立即关闭燃气阀门(灶前阀或表前阀),缓慢打开厨房窗户,进行通风,并迅速到室外安全区域拨打燃气公司抢修服务电话8535777,由燃气公司维修人员上门维修。

7、天然气燃气器具使用寿命为8年,到期请尽快更换。购买燃器具时一定要到正规燃气具销售单位选购,灶具要选带有熄火保护装置的灶具,热水器要选购强排式热水器并安装烟道,如您家目前使用的灶具不带熄火保护装置或热水器为直排式热水器,要及早进行更换,热水器要规范安装,不要安装在浴室内,热水器要安装烟道且烟道不能走公共烟道。

来源:综合郑州晚报、孟州广播电视台、微博网友等